SYMPATEX BIKE Festival 2007 in Willingen endete mit einer Überraschung

Über 20.000 Besucher waren einmal mehr begeistert vom SYMPATEX BIKE Festival 2007 Willingen. Neben den verschiedenen Wettbewerben sorgten Shows, Acts und Side-Events für ein Abwechslungsreiches Programm. Der neue Marktplatz vor der BIKE-Bühne war zentraler Mittelpunkt der großen Ausstellung. Das Wetter spielte gut mit, so dass bis auf wenige Minuten Regen am Sonntagvormittag man insgesamt von einem sonnigen und meist warmen Wochenende reden kann.
Beim diesjährigen SYMPATEX BIKE Festival in Willingen wurden die Sieger in folgenden Wettbewerben ermittelt: Deutsche 4x Meisterschaft (Männer, Frauen und Schow), Scott Junior Trophy 2007, Wheels of Speeds Amateure, Rocky Moutain Bike Marathon und Wheels of Speed pro class.

Am Samstag war neben der Deutschen 4x Meisterschaft die Scott Junior Trophy 2007 der Höhepunkt des Tages. Ab 11.00 Uhr schauten alle Besucher gespannt auf das Rennen der Kids. Sie mussten je nach Alter einen extra angelegte 800 m langen Rundkurs ein- bis fünfmal durchfahren. Der jüngste Teilnehmer unter den 209 Teilnehmern, die einen Nennrekord in der zehnjährigen Geschichte des Festivals bedeuteten, war gerade einmal vier Jahre alt. Für alle Teilnehmer gab es Medaillen, darüber hinaus bei der Siegerehrung auch noch Pokale und kleine Sachpreise. Nico Esser aus Brilon gewann das unter allen Teilnehmern ausgeloste SCOTT-Bike, das er gerne im nächsten Jahr in Willingen einsetzen will.

Nach der Scott Junior Trophy 2007 fand das Finale der Wheels of Speeds Amateure statt. Um Für diesen Wettbewerb wurde die berüchtigte offizielle UCI Worldcup Downhillstrecke so modifiziert, dass auch „downhillerfahrene“ Breitensportler an den Start gehen konnten. In mehreren Vorläufen wurden die Finalteilnehmer ermittelt. Sieger wurde bei diesem Rennen der Kanadier Alex Prochazka vor dem Belgier Kristof Lenssens und Marcel Basener aus Deutschland.

Gegen 19:30 Uhr standen dann die Finalläufe bei der Deutschen 4x Meisterschaft auf dem Programm. Der Wettbewerb wurde in Zusammenarbeit mit dem Bund Deutscher Radfahrer ausgetragen. Die Sieger wurden in der Kategorie Frauen, Männern und im Showfahren ermittelt. Beim 4X-Rennen fahren jeweils vier Fahrer in einem Heat gemeinsam eine spektakuläre Strecke den Berg hinab. Die beiden Erstplatzierten je Heat kommen automatisch in die nächste Runde und der 3. und 4. Platzierte scheidet aus dem Rennen aus. Die absolute Rennzeit ist bei diesem Rennen nicht relevant. 4X ist aufgrund seiner Dramaturgie und seines Ablaufes sehr interessant für die Zuschauer.

Neuer Deutscher Meister im 4X (Four Cross) wurde Johannes Fischbach vom GHOST int. Racing Team. Auf der 650 Meter langen 4X-Strecke konnte er sich vom Achtelfinale bis ins Finale retten und kam vor Sascha Meyenborg, Sascha Baier und Maik Baier ins Ziel.

Am Abend fand außerdem noch das Briefing für den Rocky Moutain Bike Marathon statt. Hierbei wurden die 1878 Teilnehmer auf verschiedene Streckenänderungen hingewiesen, die aufgrund des Strums Kyrills und einer baufällig gewordenen Brücke notwendig geworden waren. Streckenchef Volker Schröder meinte aber, dass dies kein Nachteil sei, sondern im Gegenteil die Strecke noch einmal an Qualität gewinnen würde. Während des Briefings in der Eissporthalle wurden an die Teilnehmer über 2.000 Portionen Pasta mit Sauce als Energiereserve für den nächsten Tag verteilt.